《仿倪瓒春林山影图》考析 倪瓒 董其昌师古 题跋_新浪珍藏_新浪

  钱镜塘鉴藏印一方“海昌钱镜塘藏”。钱镜塘(1907-1983年),原名钱德鑫,字镜塘,以字行,晚号菊隐白叟,浙江海宁人,近古代有名珍藏家、鉴定家,解放后将所藏数千件文物捐献给国度。另有一方鉴藏印“云有观”,不知为何人所有。(12)(13)(14)

  (13)《书画鉴影》(影印版)李佐贤

王时敏小像

  3、 鉴藏著录。作品共有鉴藏印十方,先后经汪彦宣、李佐贤、杨绍和、吴湖帆潘静淑夫妇、钱镜塘等递藏,并经李佐贤《书画鉴影》、吴湖帆《吴湖帆文稿》著录。汪彦宣鉴藏印一方“休阳汪彦宣小梅甫珍藏”。

  整体上看,此作仿倪法基础靠近,但不倪氏的硬劲笔力,从而缺少疏寒清冷;没有倪氏的逸笔草草,从而缺乏天真平淡。(10)

  杨绍和(1830?1875年),清著名藏书家、目录学家,山东聊城人,海源阁第二代主人。山东杨氏海源阁与江苏常熟瞿氏铁琴铜剑楼并峙南北的清末两大图书馆,时有“南瞿北杨”之称。

  2、 题跋钤印。作品的上部有两段题跋,一为王时敏自己,“癸酉初夏,锡山舟次,拟云林春林山影图。时敏”,钤白文“王时敏印”;一为董其昌,“云林小景多少作无李论,逊之亦搜寻殆尽,谁知笔端涌现清?阁主者,若再来骋妍竞爽如斯,珍爱保重。甲戌初冬,其昌。”,钤白文“宗伯学士”、“董氏玄宰”两印。

3、王时敏 溪山亭子图 轴 清

  (3)(4)(9)(10)《清艺汇讲义》

  吴湖帆、潘静淑夫妇鉴藏印五方“双修阁图书记”、“吴湖帆潘静淑收藏印”、“吴万珍藏”、“静淑宝藏”、“梅景书屋秘笈”。吴湖帆(1894?1968年),江苏姑苏人,初名翼燕,字?骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑?,号倩庵,书画署名湖帆,近现代著名书画家、收藏家、鉴定家。

  清代著名学者陈田在《明诗纪事》中,对王时敏在清代主流画派中的地位及影响,进行了精辟阐述:“烟客续华亭之绪,开虞山之宗,太原、琅琊,一时匹美。石谷、欧香、渔山皆亲炙西田得其指授。麓台之衍祖传,又无论矣。”(16)

  作为董其昌的传灯之人,王时敏继续了董氏的师古进而师造化的绘画思惟,绘画“岂有舍古法而独创者”,其终生临古,用功甚勤,精打细算,深沉的临古功底,使其所临经常逼肖原作。(15)《仿倪瓒春林山影图》即可视为其临古的精彩之作。

  (16)《明诗纪事》(影印版)陈田

  (2)(3)(8)(12)《中国古代画家辞典》吴?木主编浙江人民出版社

  目前资料证明,除了本幅作品,此鉴藏印还呈现在故宫藏钱谷《虎丘前山图》、沈阳故宫藏恽寿平《茂林崇山图》、天津博物馆藏石涛《巢湖图》等作品上,由此可见汪应为清中期藏家。

  本文拟从王时敏个人绘画风格、画作笔墨特点、题跋钤印、收藏著录等方面对作品进行考据。

  此阶段作品山势浑朴,用笔圆厚,干湿笔互用,兼施以醇厚的墨色,喜用横点及披麻皴,实为黄公望而杂以高克恭皴笔。这一阶段,王氏对黄公望用功甚勤,因为董其昌对元四大家中的黄公望最为推重,受其影响,对黄顶礼膜拜,心慕手追。(4)(5)

  但在临仿时,王时敏仍是不经意表现了自身与倪不同的一些笔墨之处。如,倪的山石轮廓线个别用极淡极干方笔勾勒,远山部分甚至时常不加勾画,直接用干笔皴擦,而此作基本用线勾轮廓,且方笔圆笔互用,干湿浓淡墨互用,如此,此作的山石比倪的山石圆润的多;较多使用王常用的披麻皴;近坡、远山多矾头,而倪矾头少,倪远山常常无矾头;作近景水线,这也常见于王氏的其余作品,但倪少见;近景树状更加规则,不似倪氏必有一颗树歪着长出;茅屋绘制过细,不似倪氏聊聊几笔刻画一亭。

  纵观《中国绘画全集》中王时敏的作品,对照王氏的生平,可将王氏的绘画分为早中晚三个阶段,每个阶段又表示出相应特点。

  王、董两人的三方印章在《中国书画家印鉴款识》中并不好找出对应作品,但通过翻阅《中国绘画选集》,8个百分点;全国快递服务企业业务量累计完,三方印常见于两人绘画作品。另,董氏的跋文值得细究,其重南宗而抑北宗,故抑倪瓒而贬李成,同时高度赞赏王时敏,以为此作可与倪瓒一较高低,同志之间的吹嘘不用认真,但董氏对王氏的高度认可、寄托厚望溢于言表。也成绩了王氏后来在绘画上的造诣及位置,机器人仓库群落地上海-经济频道化州市党团志愿者拜访清苦户寒冬,证实了董氏的慧眼。(11)

  王时敏(1592-1680年),初名赞虞,字逊之,号烟客,晚号西庐老人,江苏太仓人。与王鉴、王?、王原祁并称“四王”,外加恽寿平、吴历合称“清六家”,与董其昌、杨文聪、王鉴等称为“画中九友”。

  但王时敏并非一味泥古,中晚年逐渐泥而化之,他将前朝巨匠的笔墨风格进行重组,造成了个人苍老而清润的奇特艺术特点。王氏在清代影响极大,首创了山水画的“娄东派”。作为明清鼎革之际的一代画苑首领,爱才若渴,四方工画者踵接于门,得其指授,无不著名于时。

  三是晚期,主要是70至89岁之间作品。人生七十古来稀,享年高寿,古稀之年于画事仍孜孜以求。一甲子的临古功力,使其为所欲为不逾矩,笔墨从古人而来,融诸家于一炉,皴笔干湿浓淡相间,皴擦点染兼用,形成个人苍老而又清润的艺术特点。须要留神的是王氏晚年身材状态不佳,69至79岁,患眼疾,视力不好,79岁冬后患有风疾,这一阶段其作品未几,且出现了王鉴、王?、王原祁、王撰等的代笔景象。(6)(7)

4、王时敏 秋山白云图 轴 清

  (6)(7)(14)《吴湖帆文稿》吴湖帆中国美术学院出版社

7(1)书画鉴影 7(2)吴湖帆文稿副本

  一、王时敏绘画风格

  (11)《中国书法史?清代》刘恒著江苏教导出版社

  除绘画外,王时敏还善于书法,尤精八分,因为学画于董其昌,书法尤其是行书亦受董氏的影响,线条细微,行距字距整洁,早期书体瘦长、中期方正、晚期扁平,题名“?”的“寸”最后一笔竖勾与点相连,“敏”的左右部门左高右低,“攵”的最后一笔都是反捺,此题跋合乎王氏字早期特色。

  二、《仿倪瓒春林山影图》剖析

  1、 笔墨构图。从构图看,作品属典范的倪瓒一河两岸式构图,近景缓坡杂树,茅屋装点其间,旁边留白为河,远山平缓。从笔墨看,王时敏竭力临仿倪瓒,如应用侧锋干笔折带皴,山石局部与倪瓒不同轮廓线用圆笔,线内用干笔皴擦,近树双勾轮廓线,叶法用松叶点、柏叶点等。

5、王时敏 仿古山水图 册 清 之十 6(2)渔庄秋霁图 6(3)六正人图

  (1)(5)《中国绘画全集19》中国古代书画鉴定组编文物出版社

  明季画学,董其昌有开继之功,堪称明代艺坛一代宗师。王时敏小董其昌38岁,王氏少时即以董画为摹仿范本,并得董氏亲身指导,后来董王二人还成了儿女亲家,两人关联可见一斑。 董氏倡导的“南北宗论”、“画家以古人为师,进而以天地为师”的绘画理念深入影响了“四王”、“四僧”等后学,尤其对王时敏影响至深,董氏的绘画思维贯串了王氏的毕生,也使王氏成为董氏的“真源嫡派”,传灯之人,享年遐龄八十九岁。

  二是中期,6hwhk香港同步开码,重要是王氏50岁至69岁之间作品。1640年隐归,1644年明清易祚,王氏更是二心归隐,不再出仕,而是寄情于书画,开端根本构成本身风格。

王时敏 仿倪瓒春林山影图 轴 清副本

  董其昌的行楷书落款题于王时敏作画的第二年,董氏时年80岁,虽是题跋,字线条修长、用笔轻松、布局疏朗、用墨浓淡相间的特点仍无比显明,再比较董氏暮年行书代表作品《?路马湖记》,其中“者、此、出”等写法高度一致,“其昌”落款中的“其”字出头,两点相向出锋,完整契合董的落款特点。

  一是早期,主要是王氏49岁之前作品。1640年,王氏49岁时辞官归隐,从京城归太仓。这一阶段的主要特点是“师古”,常临摹古画,并按宋元古画原迹临写而成,已见临摹功力,同时已开始浮现个人笔墨精致淡雅的特点。(3)

  王时敏《仿倪瓒春林山影图》,纸本水墨,纵94.3cm、横43.8cm,现藏于上海博物馆,系王时敏42岁游倪瓒老家无锡时,触景生情,情寄笔端,以倪瓒笔意绘制而成的山居风景,乃王时敏早期临古阶段的出色之作(1)。本文拟从王时敏个人作风、作品综合特点等对此作进行考析。

  经查,休阳汪氏积厚流光、人才济济,有“天下汪氏出徽州”之说。李佐贤鉴藏印一方“竹朋鉴定”。李佐贤(1807?1876年),字仲敏,号竹朋,山东利津人,是清代颇有影响力的古钱币学家、金石学家、收藏家,著有《古泉汇》、《书画鉴影》、《石泉书屋》等。杨绍和鉴藏印一方“仪晋观堂”。

  三、小结

  王时敏《仿倪瓒春林山影图》,现藏于上海博物馆,系王42岁以倪瓒笔意绘制而成的山居景致,乃王时敏早期临古阶段的精彩之作。

  参考材料:

  (15)《艺文丛刊?画禅室随笔》董其昌浙江国民美术出版社

  《仿倪瓒春林山影图》作于王时敏42岁时,属于早期临古阶段作品。倪瓒,初名?,后字元镇,号云林子,其画逸笔草草,平庸无邪,于极简见精力,明王世贞有“元人尤可学,独元镇不可学也”之说,董其昌曾说“平淡天真,米痴后一人罢了。”(8)(9)此作从构图、笔墨等整体情势上十分濒临倪瓒,属高程度临仿之作,固然与倪瓒的意境、神情还有较大差距,但体现了王氏高明笔墨工夫和临古才能。作品经董其昌题跋,并经李佐贤、杨绍跟、吴湖帆等递藏,经《字画鉴影》、《吴湖帆文稿》著录,传播有序。

  王时敏系出高门,文采早著,乃明大学士王锡爵之孙,以祖荫,官至太常寺少卿。近师董其昌,得其真传,远溯“元四家”、董巨等“南宗”画派诸家,尤其对黄公望刻意追摹(2)。

  文/李春林